利用envi对Landsat8图像进行NDVI处理

提取NDVI

版本:envi4.7

第一步:File -> Open image File

第二步:

Basic Tools -> Band Math

在Enter an expression处写入函数

fix((float(b4)-b3)/(b4+b3)*10000 )

函数float使内的数据变为浮点型,而fix使内的数据变为整型。因为NDVI计算的结果在[-1,1],如果不先变为浮点型,则结果只有-1,0和1三种类型,无法进一步判断植被状况。因此要先将结果变为浮点型。令结果乘10000的目的是为了放大数据小数点后几位的信息,最后再取整。

点击 “ Add to List ”就添加成功了

再点击ok开始运行函数:

选择对应的波段为函数中的B3和B4赋值:

点击Choose选择输出位置

下图为计算结果:

点击OK就开始计算。

选择一定范围的NDVI

NDVI的值是在-1和1之间的,那么下面使用波段运算的方法,将NDVI值大于0.157的区域提取出来。

1.Basic Tools -> Band Math

2.添加函数 “ b1 ge 0.157 "

ge是大于的意思

3.选择刚才处理的图像,并选择合适的输出位置。

————————————————

版权声明:本文为CSDN博主「观鲸_」的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:

bbs3s001返回搜狐,查看更多

阅读 ()
平台声明
该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。